问题库

姜维临终一计害三贤,是怎么回事?

淡淡的忧伤
2022/1/15 23:54:24
姜维临终一计害三贤,是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 梳中分的牦牛

    2022/1/19 13:22:29

    没有。

    第一次北伐是公元228年春,按诸葛亮的部署看,应该是声东击西,用疑兵从斜谷出郿,造势假意取长安,实则出其不意,出兵陇右准备全据凉州。

    其中,走斜谷的疑兵就是中护军、镇东将军赵云,中监军、扬武将军邓芝两人统帅,估计是杂牌军,反正是疑兵。



    而诸葛亮率主力走祁山,先到天水郡。当时诸葛占领了冀县,郭淮坚守上邽,陇右五郡(陇西、南安、天水、广魏和安定)中的南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震。

    广魏郡不投降,陇西游楚也坚守、不投降,凉州刺史徐邈与金城太守正组织部队进行反攻。曹真率军对阵赵云,命张郃去攻打街亭,马谡兵败。

    而姜维是天水郡参军,当时和功曹梁绪、主簿尹赏、主记梁虔等人跟着天水太守马遵在各地巡查,结果诸葛亮大军到来后,马遵先跑了,姜维在上邽和冀县碰壁,不能入城,不得已投降诸葛亮。

    所以一次北伐中,赵云和姜维都不在一个战场上,没有交锋过。

  • 深圳一颗葱

    2022/1/27 17:53:25

    刘邦临终之前与吕后有一段非常有名的对话,很耐人寻味。

    吕后问:“陛下百岁后,萧相国即死,令谁代之?”上曰:“曹参可。”问其次,上曰:“王陵可。然陵少憨,陈平可以助之。陈平智有馀,然难以独任。周勃重厚少文,然安刘氏者必勃也,可令为太尉。”吕后复问其次,上曰:“此后亦非而所知也。”

    仔细琢磨,对话中隐藏着很多信息,我们就来仔细分析一下:

    一、吕后为何不断的追问同一个问题,有何目的?

    吕后是一个非常独立的政治女性,在刘邦四处平叛的时候,都是吕后实际执掌中央政权。她诛韩信、杀彭越、逼返黥布,早已表现出卓越的政治能力。因此,在刘邦死后,相国的人事安排吕后应该是有自己的主张的。那么为什么还要询问刘邦呢?其实这一问的真实含义是:在皇帝你死后多久,我吕后才可以用我自己的人?萧何死后可不可以?

    刘邦的回答很明确——不可以,萧何死后你要用曹参!

    那么曹参死后呢?我可不可以用自己的人呢?

    刘邦这时候松口了,可以!为什么这么说呢?因为刘邦说曹参之后,可以用王陵。萧何是刘邦的同龄人,刘邦死后,萧何也活不了几年了。曹参年纪比他们小很多,为什么这么说呢?历史上并没有准确记载曹参的年纪,但是曹参在亡秦灭项的过程中,战斗功最多,受伤也最多,这说明曹参应该是正处于年富力强的年纪。所以,用曹参来顶替萧何为相国,这是正常的人事安排。可是王陵却是一个年纪比刘邦还大的人,用来顶替曹参就显得极不合理了。

    史书同样没有记载王陵的出生时间,但是记载刘邦像对待哥哥那样对待王陵。说明王陵应该比刘邦大,至少是仿上仿下的同龄人。那么,王陵就比曹参大很多。刘邦临终遗言,说曹参之后,可用王陵。且不说曹参死后,王陵是否还健在。就算活着,也是七老八十了,能做什么?所以,刘邦这样说的意思就是同意让吕后自主安排曹参之后的相国人选。

    之后刘邦继续说,陈平可以为相,但不可独任。那么另一个人,吕后就可以自主安排了。

    二、刘邦为何提到陈平和周勃

    其实,按照上面的分析,刘邦说到王陵就可以了,意思表达的很明确了:萧何死后,你吕后不可以安排自己的人做相国。第一、我刘邦不同意,这不利于国家的安定;第二,你这个时候就用自己的人,众功臣未必会信服你,你摆不平这些遗老功臣。所以,接替萧何的必须是曹参。曹参之后,你就可以自主安排了。

    既然意思已经表达清楚了,那为什么还要提到陈平和周勃呢?这里就不得不提一件事情。刘邦在此之前,派陈平和周勃去办了一件大事——拿着自己的诏令,到前线大营之中斩杀樊哙。这件事情吕后并不知道。刘邦如今大限将至,他担心吕后不会放过陈平和周勃,于是特意在自己的临终遗命之中提到了陈平和周勃,其目的是想保护一下这两个人。所以刘邦说了“陈平可以为相”,以及“安刘氏者必勃也”的话。这一句“安刘氏者必勃也”增加了周勃的分量。安刘氏,就是安吕后。这时候,刘邦是不可能猜测到吕后会杀了他的几个儿子的。吕后和新皇帝刘盈是一体的,所以刘邦用这句话增加周勃的分量和作用,最大限度确保吕后不会杀了周勃。

    可这其中的深意,吕后不知。听了这句话,她有点糊涂了,明明已经让我自己做人事安排了,怎么又提到了陈平和周勃。一着急,又问了一句:“那后来呢?”,呵呵。

    三、刘邦真的能预测未来吗?

    有人说,刘邦真是厉害,早就看出吕氏之乱,提前预言了周勃将来会平定诸吕。我想,刘邦是没这个能力的。不仅是刘邦,谁都没这个能力。刘邦的临终遗言,也许是和后来的事情巧合。也许这个临终遗言之事本身就是后人附和的。但吕后在刘邦临死之前,向刘邦请示朝中重要的人事安排确是合情合理的。刘邦在这时,除了做正常的后世安排之外,也补救一下自己给陈平、周勃带来的灾祸,我想,也是非常有这种可能性的。

    如果你感觉我的观点或许有些道理,请别忘了关注和点赞。

相关问题