问题库

美国每年从中国收养2万多名孤儿,其中九成是女孩,收养费上万美元,这是真有爱心吗?

墨羽画扇
2022/1/15 20:21:23
美国每年从中国收养2万多名孤儿,其中九成是女孩,收养费上万美元,这是真有爱心吗?
最佳答案:

美国人每年收养中国2万多名“孤儿”,这表达不符合事实,应该说美国人收养的儿童绝大多数都是弃婴而不是孤儿。孤儿是家里所有的亲人都不在了,而弃婴是父母健在因为这种种原因而把亲生骨肉遗弃。


而且美国人收养的中国儿童绝大多数是被父母遗弃的身体有缺陷的残疾儿童。 美国人收养儿童的时候,不仅要向所在国支付一笔不菲的收养费,回国之后,还要想方设法竭尽全力为孩子康复付出;而收养者很多是普通的工薪阶层,对他们来说这是一笔不小支出,肯定会影响到他们自己的生活质量。

如果没有爱心,这简直不可思议。因为被美国人收养的中国儿童都过着很幸福的生活,美国爸妈都像对待自己亲生骨肉一样照顾他们,让让他们快乐成长。

其实,远在清朝的时候,外国人就开始在中国收养儿童。那时候收养中国儿童的都是外国传教士,他们在中国教堂收养不少中国孤儿或者弃婴。

70多年前,一位名叫艾伟达的英国女传教士不远万里来到中国,在山西阳城,一边传教一边收养中国儿童。那时候日军侵略中国,为了躲避战火,艾伟达女士带着她收养的100多个孤儿颠沛流离到了西安。1941年,民国政府允许她加入了中国国籍。1951年她到了台湾,宋美龄亲自接见她,同时前往迎接她的,还有当年被她收养的两个女孩,扑上去就喊“妈妈”。

如果美国人只收养健康的中国孩子,有人会怀疑阴谋论,可是他们收养的绝大多数是残疾儿童。其初衷让我们难以理解,但你要站在基督教的平等博爱的角度去解释,又不难理解。那是一种纯粹追求博爱的宗教精神。

至于收养的大多是中国女孩,也很容易让人去曲解他们的目的。但中国人重男轻女,弃婴中女孩比例高,让他们别无选择,这里头并没有什么不可告人目的。

美国人热衷于收养中国残疾儿童,除了信仰的因素外,其中还有一个重要的因素被忽略了。那就是残疾人在美国的生活环境很好,美国有完善的残疾人保障制度,美国社会对残疾人关怀无微不至,这让美国人收养中国残疾孩子后对家庭的影响不是那么大。

到过美国的人,都会惊叹他们的残疾人特别多。地铁上、商场里、饭店中、剧场中,乃至运动场上,都是残疾人。城市到处都是无障碍设施,让他们出行无障碍。社会处处都是爱心和包容,让他们心灵无障碍。国家为他们考虑的太周到,让他们生活无障碍。所以美国残疾人不呆在家里在角落里消磨时间,而是笑容满面沐浴在阳光下。

从残疾人出行无障碍、心灵无障碍、上学无障碍、到就业无障碍。 为使残疾和健康人一样拥有幸福人生,美国政府在残疾人受教育和就业方面煞费苦心。 目前美国大学新生中有9%是残疾人,与残疾人在同龄人中的比例接近。美国法律要求15个人以上的企业招工时,雇主不能仅以身体的理由就把残疾人拒之门外。

在招收残疾人雇员后,雇主必须出资修建残疾员工专用停车位,以及抵达办公室的无障碍通道等。政府积极带头雇佣残疾人,根据最近一次统计,美国政府部门有16万残疾雇员。在超市、餐厅里,经常看到残疾人坐着轮椅做一些轻松的工作。


说这么多其实都不是废话,也没有跑题。试想我们国家的残疾人要是也有如此良好的生活环境,他们被父母抛弃的概率会不会就小得多呢?

但需要指出的是,美国的现代化建设已经有200多年,我们的现代化建设才刚刚起步,财富的积累需要有个过程。中国经济在短短几十年间得到飞速发展,国计民生方面取得的进步也举世瞩目。相信随着中国国力的日渐强大,中国人的钱包也会越来越鼓,美国人收养中国儿童的人数也会越来越少。 有“回中国去看看”念头的,不在少数。

很多到了一定年纪的中国孤儿,都会产生这样的念头。 这其中,最有名的当属2012年夏天,被媒体称为“耶鲁女孩”的夏华斯(Jenna Cook)专程到武汉来寻亲。

26年前,她在一个寒冷的初春被父母遗弃,脐带还没长好,身上只裹着塑料布。也是在那一年,中国首次对国外放开了收养政策,她被收养到美国,然后18年后考上耶鲁大学。

“爸爸,妈妈:我多希望拥抱你们,谢谢你们把我带到这个世界。” 几周之内,媒体疯狂报导着她的寻亲之旅。各大媒体都刊登了她的故事,包括《南方周末》、《南方都市报》、《北京青年报》。官方媒体中央电视台的几台节目都播放了关于她的纪录片。

26年前,江苏扬州女婴潘甜甜被抛弃,最终在福利院被美国女士领养,后来毕业于哈佛大学政治系。最近,在养母的支持下,她来到扬州寻亲,想找到自己的亲生父母,她也向儿时照顾过她的阿姨表达了感谢。

无论中美关系如何,在收养中国孤儿方面,美国人表现出了非常善良的一面。此前有消息称,自1991年我国颁布《收养法》,开放了外国人收养中国孤儿之后,截止2018年,已经有超过10万名中国孤儿被美国家庭收养。这既是我国孤儿被它国公民领养的最高纪录,也是美国公民领养它国孤儿的最高纪录。

自主空间

2022/1/23 7:35:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题