问题库

关羽死前,三国之中最强的是不是蜀国?

琴湖就服你
2022/1/15 22:30:44
当时的刘备同时拥有荆益二州,又占据汉中,麾下有诸葛亮、五虎上将、魏延,实力是否已经超越了魏吴?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 钟德文

    2022/1/18 20:57:51

    我是飞越沧海,我来回答这个问题!

    这三届五虎将各自分布在不同的时期,有真实有小说虚构人物,既然拿在一起比较,那就统一以演义小说里的描述来作比较,这真正实现了关公战秦琼的穿越时空的对决。

    首先,我们来确定下入选各届五虎将的名单

    三国的五虎将

    关羽、赵云、张飞、马超、黄忠

    瓦岗赛五虎将

    单雄信、秦琼、王伯当、程咬金、罗成

    梁山五虎将

    关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平

    三组五虎比较

    这里的最强就以个人的勇武来作比较,不以统兵能力。

    三国演义里的五虎将人人都是骁勇非常,有着非常惊艳的单场杀敌战绩。

    关羽温酒战华雄,诛颜良文丑,千里走单骑。常山走子龙长坂坡一战单枪匹马杀了七进七出,令曹营胆寒。马超以武勇杀得曹操割袍断须,老黄忠老当益壮,定君山怒斩夏候渊,黑张飞一声吼,长坂桥河水都倒流。几乎人人都是高光出场,惊艳一时无双。

    再来看瓦岗寨和梁山的五虎,施耐庵写书时估计对梁山五虎的设定参照过三国的五虎。所以,梁山五虎属于三国小五虎。

    梁山第一虎关胜是关羽的后裔,关胜怎能打得过关羽呢?林冲也是有几分张飞的影子,显然这两组的光彩是无法和三国的五虎相提并论。无疑,三国五虎将神一样的存在,无论是单挑还是群殴,无人能挑战其神勇地位。

    那谁排第二呢?我觉得是梁山五虎要完胜瓦岗寨的五虎。瓦岗寨的五虎也就罗成在隋唐好汉里有的一比,秦琼虽然名声响亮,什么锏打黄河两岸,其实他谁都打不过,并无出彩战绩,罗成如果放在梁山,或许和林冲有一比。瓦岗寨和梁山五虎从单挑到群殴都是完败。秦琼在梁山上估计有八骠里的弱骠水平。其他如单雄信、王伯当和程咬金充其量只有小八骠水平。

    在我的排名中,三国五虎第一,梁山五虎第二,瓦岗五虎第三。

相关问题