问题库

张宗昌为什么被叫做狗肉将军,他在山东都做过些什么?

战空空
2022/1/15 21:49:12
张宗昌为什么被叫做狗肉将军,他在山东都做过些什么?
最佳答案:

提到民国时候的大小军阀,我们知道最多的大多是一些负面影响很大的人。他们有的荒淫无耻,有的残暴冷血,有的横征暴敛,有的卖国求荣……

但是,张宗昌可以说是荟萃了这些军阀们的所有丑恶之处,堪称是无耻军阀中的“极品”。

据说,张宗昌还有一个“狗肉将军”的“美誉”。作为在山东担任过数年“太上皇”的张宗昌,又做过哪些事情呢?今天我们就一起来深入认识一下军阀张宗昌。

我们来看看张宗昌在山东都做过什么。

1、收编土匪。

当时山东匪患极为猖獗,全省土匪不下十万人。

张宗昌为了增强自己的武力,对土匪采取“招安”政策。大批土匪摇身一变,成了张宗昌的正规军。

张宗昌一律照单全收,并且按人头给予奖励。土匪头子为了多拿钱,好多都虚报人数。

因此,张宗昌当时也不知道自己到底有多少兵。

但是有一次他阅兵的时候,出了一点状况,使得他落下了“狗肉将军”的外号。

那天,张宗昌正在阅兵,突然不知道从哪里跑出来一只野狗,不仅咬伤了张宗昌骑的马,还咬坏了他的皮靴子。

弄得张宗昌十分狼狈。事后,张宗昌气急败坏,他怪罪身边的侍卫没有把狗打死,命令手下用鞭子抽打侍卫,以示惩戒。

而且,他还下令打狗吃狗肉。于是在街上就出现了警察士兵手持大棍,遇到狗就打死的情景。从此,张宗昌就有了“狗肉将军”的诨名。

张宗昌的队伍中好多人是土匪出身,再加上张宗昌也不严明军纪。

这些土匪只是多穿了一身军装而已。他们四处抢劫,强买强卖,胡作非为,使得山东更加民不聊生。

2、娶妻妾无数。

张宗昌在娶妻纳妾上也是荒淫无耻。接照当时的统计,他先后娶过数十个老婆。其中有的是中国人,有的是外国人;有的是戏子,有的是青楼女子。后来光加入张家族谱的就有二十多个。

张宗昌的妻妾也同他一样,生活极其奢侈,每人都有一名副官,两名护卫,杂役无数。每个人还配有两辆汽车。

3、横征暴敛。

张宗昌既要养活大量的士兵,还要养活一群老婆,花费也是相当惊人的。当然,这部分负担就都转嫁到老百姓身上了。

张宗昌这个人爱财,小钱也看在眼里。

他爱赌,其中一项叫推牌九,广东人管这个叫做“吃狗肉”。张宗昌经常和自己的手下赌牌,但是却经常赖账,根本不顾及自己的身份,这让手下人很看不起他,但是又敢怒不敢言。于是张宗昌这个“狗肉将军”的诨名就更加坐实了。

张宗昌当然不满足于赢手下一点赌资,他想来“大钱”,就开始了对当地的横征暴敛。在张宗昌统治山东的几年里,他的敛财手段可以说是无所不用其极,几乎相当于公开抢劫。

他在山东期间,光有名目的税收就达到六、七十种之多。除田地税以外,还有契税、牙税(对经纪人所征收的税)、当税、牲畜屠宰税等。

另外还有名目繁多的“捐款”,什么狗捐、鸡捐、娼妓捐等。再比如令人啼笑皆非的大粪捐,就是向进城来挑大粪的农民收钱。

1927年正月初九,张宗昌为他的继父举办76岁生日时,强令山东军政各界人员缴纳当年薪水的一半作为贺礼。

这使得人们生活更加困难,好多公务人员对张宗昌恨之入骨。当时老百姓当中流传着这样一句话:“也有葱,也有蒜,锅里煮着张督办;也有蒜,也有姜,锅里煮着张宗昌。”

也是想把张宗昌当成狗肉一样放在锅里炖煮了才解气吧?

由于张宗昌的横征暴敛,仅1927年一年,济南就有700余家商铺倒闭。1928年冬天,有100万人从山东移民到东北。人们不得不离开生活了几辈的土地,被迫“闯关东”。

4、杀害中国人。

除了在经济上压榨百姓,张宗昌还在山东实施白色恐怖。

当时林白水在报纸上发表文章,讥讽张宗昌和他的密友。张宗昌知道以后勃然大怒,并没有经过任何审讯了,就以通敌罪把林白水枪杀。

1925年4月,由于青岛的六家日本纱厂欺压中国人,肆意拖欠薪水,**了大规模的罢工运动。为了讨好日本人,张宗昌出动2000多名军警驱散工人,当场就打死了8名工人,打伤10多人。

后有《青岛公民报》的总编辑胡信之发表文章谴责张宗昌的暴行,不但报馆被封,胡信之本人也被张宗昌下令秘密处死。

张宗昌残害山东百姓,冷酷无情,完全像一条胡乱咬人的疯狗一样。

5、卖国求荣。

因为张宗昌在山东胡作非为,因而山东引起了其它势力的觊觎。在与其它军阀打仗中,张宗昌元气大伤。

为了苟延残喘,他毫无廉耻地开始跟日本人勾结,当起了日本人的“走狗”。

他不惜出卖了山东省的大量主权,包括矿产的开采权、铁路修筑权、治外法权等。放开了铁路修筑权,为将来日本侵略中国大开了方便之门。

而治外法权由日本人制定,这不是纯粹把刀交给日本人,随意让人割中国人的脖子吗?当然,日本人也秘密给了张宗昌大力支持,向他提供了可以装备10多万人的军火。

后来,由于广东革命政府北伐,以及蒋介石的第二次北伐,张宗昌连吃败仗,陆续丢了蚌埠、徐州等地,后逃到河北,最后逃往日本。这时的张宗昌,又完全像一只丧家之犬。

可见,张宗昌在山东期间,可以说是无恶不做。他收编土匪,残害人民;他娶妻妾无数,荒淫无道;他横征暴敛,使得人民叫苦不迭;他压制民愤,杀害中国人;他为了恢复元气,还大肆向日本人出卖山东的主权,以获得日本人的支持。

多行不义必自毙!张宗昌后来也没有善终。

1928年,张宗昌到日本以后,开始坐吃山空。4年后他又回到了中国,想东山再起。当时山东省的主席韩复榘很不欢迎张宗昌再回来,于是他打算趁机除掉张宗昌。

没想到,还没等韩复榘手下的刺客下手,就因为张宗昌之前作恶多端,有人找到张宗昌,血债血还,要了张宗昌的命。

后来,无人为像一条流浪狗一样的张宗昌收尸,还是韩复榘命人把他的尸体草草收殓了,运往北平,葬在北平西郊的香山。

这个民国历史上最荒诞无耻的军阀张宗昌无声无息地永远走出了人们的视线。

有书君语 :有书送书季开始啦~每周会免费赠送1000本实体书给大家作为福利,本次送出的是年度必读之书《无声告白》。私信回复:福利,即可免费包邮领取书藉,本次仅剩200本,先到先得哦~

金宝家

2022/1/20 3:06:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题