问题库

司法部门对个人征信不良会采取哪些措施

波段达人
2022/1/16 1:38:14
司法部门对个人征信不良会采取哪些措施
最佳答案:

何谓征信?

征信一词由来已久,《左传》中云:君子之言,信而有征,故怨远于其身。在现代化的征信管理体系出现之前,人们对于信用的把控来自相互间的了解程度与彼此的信任度。随着社会的发展,个人活动的地域范围扩大,需要接触不同的陌生人,办理更多的公共事务。

如果仅凭传统方式来互相了解,将会非常费时费力,而征信便为人们的日常生活免去了不少的琐碎,申请信用卡、办理贷款等少了它都不行。征信中心所提供的信用报告已经成为了人们的第二张身份证信用身份证。

征信记录会影响什么?

个人信用报告中的征信记录应用越来越普遍,几乎渗透到个人每一项重大的经济活动中,包括银行贷款、申请信用卡、买保险、租房、找工作、享受政府福利等。如果没有个人信用报告,几乎是什么事都办不成的。个人信用报告的应用日益广泛,它的作用也越来越像我们的居民身份证,所以它也有另一个名字是经济身份证。

有了征信中心所提供的信用报告,不但节省办理信用卡、保险或贷款等信息申报与审核的时间,良好的信用记录还可以成为个人的信誉财富,获得更好的信贷机会。征信也可以避免工作人员在业务办理过程中受主观感受、个人情绪等因素的影响,使得信用评判的过程更为公平、可观。

个人信用报告里面有什么?

除了包含个人的姓名、证件号码、婚姻状况等个人信息外,个人信用报告主要包含三个部分的信息,分别是信贷记录、公共记录和查询记录。

信贷记录主要显示个人的信用卡与准贷记卡账户总数,各自有效期、信用额度及截至上月底的已使用额度、逾期信息、卡片注销等记录,贷款的账户信息和逾期的记录。

公共记录主要包括最近5年内是否有欠税记录、行政处罚记录及电信欠费记录、民事判决及强制执行的记录。

查询记录里面显示的则是最近2年内不同金融机构通过央行征信平台查询该信用报告的时间及查询原因,一般来说,过于频繁的查询信用记录会让金融机构认为贷款或信用卡过于频繁,可能存在未成功办理贷款或信用卡的情况。

如果征信不良了怎么办?

个人信用记录已经成为个人信用情况好坏的名片,但有时难免因为一时的疏忽而给这张信用名片带来污点。由于目前主要的信用记录来自于银行或其他金融机构,因此若是产生了一些不良信用记录,可以分在普通银行内部消除和在央行个人征信系统内消除两种状况。

1、负面记录尚未报送央行

如果信用记录尚未报送央行,则客户需要积极主动联系银行,说明欠款的具体原因并采取适当的补救措施,银行会根据情况判断是否能够消除不良的信用记录。

2、负面记录已经送至央行

若是负面记录已经在央行的征信系统中记录在案,则洗掉污点最有效的方法就是以新代旧,即根据信用记录的刷新覆盖的制度来消除负面记录及其影响。由于个人信用报告中显示的是个人最近24个月的记录,如果在产生不良信用记录后,只是归还欠款而不再进行任何的信用消费,那么这个不良记录就会以静止状态保留在信用报告中。

因此,如果产生了不良记录,则更应该持续保持良好的用卡或是信用消费习惯,不断刷新个人的信用记录,之后,新的、良好的记录会逐渐刷新、替代旧的、负面的记录。

再次,根据《征信管理条例》的规定:征信机构对采集的个人不良信息的保存期限为5年,自不良行为或者事件终止之日起计算;超过5年的,征信机构应予删除。这项规定将为有不良信用记录的人提供了一个信用修复的机会,之后应该重视信用记录,保持良好的信用消费习惯,及时还款,积累良好信用,维护好自己的信用身份证。

夜空迷

2022/1/23 23:07:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 阿彦

    2022/1/20 18:36:53

     一次性还本付息法,又称到期一次性还本付息法,是指借款人在贷款期内不是按月偿还本息,而是贷款到期后一次性归还本金和利息。这种方式一般用在短期借贷中比较多,在中长期借贷中使用的就相对较少。

  • 仇婆重庆小面

    2022/1/25 5:55:16

    通过招行贷款,贷款金额较小(5万以下),如您已是招行用户,并且下载了招商银行手机银行APP,您可以尝试通过登录手机银行,点击“我的”-“全部”-“贷款”-“我要借钱”,通过此界面尝试申请。若符合招行信用卡条件,可尝试申请信用卡。

    如贷款金额在5万以上,若您所在城市有招行,可通过招行网点尝试申请贷款,由于各贷款项目所需条件及申请材料有所不同,目前可贷款用途如下:购车、购车位、装修、教育学资、大宗消费购物、旅游等个人或家庭合法消费;以及生意方面周转的用途。您可在8:30-18:00致电95555,进入人工服务,提供贷款用途及城市详细了解所需资料。贷款申请是否通过,请以经办行个贷部门的综合审核结果为准。

相关问题