问题库

你认为中国四大名著中,哪一本书给你的人生启迪更大?

未来这样的
2022/1/15 21:42:50
中国四大名著是大多数中国人非常喜爱的书,甚至风靡全世界,可见其中的魅力。\n不同的人,可能对四大名著会有不同的看法,同时也会给自身不同的人生启迪。\n莫导漠歌对四大名著的感受是:年小的时候喜欢看《西游记》。少年时代喜欢看《水浒传》。中青年时代我最喜欢喜欢看《三国演义》。估计到了老年,我可能会喜欢看《红楼梦》,因为一直我看来,《红楼梦》太深奥,没有办法潜心去研究《红楼梦》。\n让我有一种隐隐约约有一种感觉,或许退休之后我会喜欢研读《红楼梦》的,而且我有感觉,或许退休之后,我对《西游记》会有一种特殊的情感和新的感悟。\n四大名著当中估计我最讨厌的就是《水浒传》了,除了在青少年时代我曾经一度喜欢看。\n对中国式的名著,您有什么看法?不妨可以聊一聊。
最佳答案:

我觉得看完四大名著之后,就感觉对于中国的传统文化很震撼。

对我最有启发的一本书是哪本?

最有启发的是四大名著中的《三国演义 》

原因如下:

它不仅是只讲谋略 更教世人如何为人处世。

水浒传读书 心得:

《水浒》这部书,自成书以来,在我国广为流传,是广大人民所喜闻乐见的一部文学作品,影响极大且深。因此,正确评价《水浒》,对于批判地继承祖国优秀文化遗产,有着重要的意义。

用无产阶级的观点来看,《水浒》这部书存在着一些问题,但就其主流而言,《水浒》不管是在思想内容上,还是在艺术水平上,都是成功的。

首先,《水浒》全书贯穿了这样一条线,就是: 宋江领导的农民革命军 ,在以宋江为首的投降叛卖集团的控制下,是如何向他们的敌人━━封建帝王投降的,以及投降以后宋江一伙投降叛卖集团的可耻下场和李逵等农民革命战士的悲惨结局。使投降路线的产生和发展的全过程在人民的面前展现,从而增强了人们认识投降路线的能力。其间还穿插了李逵等农民革命战士同以宋江为首的投降叛卖集团的尖锐激烈的斗争。《水浒》的作者,通过这一条主线,阐明了一个真理: 投降主义路线是绝对行不通的! 革命的人民,绝对不可以对于自己的敌人存有任何幻想和侥幸心理,革命必须进行到底! 同时通过对宋江一心想着为宋帝当走狗,而经过千辛万苦地为宋帝效劳卖命,成功之后朝廷却赐御鸠将他毒死的经过的描写,又对宋江一伙投降叛卖集团的自讨苦吃的可耻下场进行了尖锐刻薄的讥讽和嘲笑。

《水浒》的作者,通过对梁山英雄一个一个是怎样被逼迫上山的经过的描写,又揭示了另一个真理: 乱自上作,官逼民反,哪里有压迫哪里就有反抗。这对于鼓动我国明清农民革命战争,不能说是没有作用的。

作者又通过对宋江等人“被逼”上山的经过和他们上山时的心理的描写,又为后来投降路线的产生和发展埋下了伏笔。

两种“被逼”上山,动机全然不同,这就阐明了围绕着造反与投降两条根本不同的路线所进行的激烈的斗争的社会基础和思想基础。

《水浒》通过梁山人马攻官府、打恶霸的攻无不克、战无不胜的描写,暴露了封建统治阶级的腐败无能,歌颂了农民革命军的力量伟大。

《水浒》抽象地、表面地肯定宋帝,说他是“有道明君”,而把国家政治的黑暗和腐朽、官府的无能说成是一伙“奸臣”作乱。那么,既然宋帝是一个“有道明君”,那为什么不理朝政,而去钻李师师的暗道? 国家政权为什么会被祸国殃民的“奸臣”把持,而忠于皇帝的“良臣勇将”反而被逼上梁山去造反? 这些情况,他既是“有道明君”,为什么又没发现,又没制止? 通过这些具体内容的描写,却又具体地、实质性地否认了皇帝。

低调乐陶陶

2022/1/26 13:51:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 动物视讯

    2022/1/21 15:57:25

    这几部没有水平高低之分,看读者喜欢看哪一种。我小时候就喜欢看西游记,青年时喜欢水浒传,但我现在喜欢看三国,红楼梦我没看过我就不说了。


  • 信仰无国界

    2022/1/23 16:35:47

    我认为,王菲没有资格和人比较,因她的生活作风太成问题,素质差,玷污了其它好演员的名誉,象梅艳芳,邓丽君,等等多高于她的一切,希望多宣扬一些正能量的人,为娱乐圈新生演员做榜样。

相关问题