问题库

在实战中中国大枪对日本刀是否全面压制?

慕云之言
2022/1/15 21:12:59
在实战中中国大枪对日本刀是否全面压制?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 赵汉谟

    2022/1/21 14:44:12

    横店特产三件宝:盖世武功、无敌手雷、低能鬼子。《亮剑》的这个甩手榴弹情节很不幸中了枪。如果山包上的鬼子那么容易就能通过挖坑道甩手雷的方式打败,抗日战争就无需打十四年了。

    这里面有几个很明显的非现实错误,我就细细道来吧。

    1.山崎大队的人居高临下,占据了相当的有利地形和火力优势,为什么非要固守等待八路军挖堑壕抵近?以日军在长沙保卫战的那种表现为例,他们能杀透薛岳布置的层层防线,在后路被切断的情况下还能层层杀出,八路军这点火力和临时防线委实不够鬼子冲击的。

    退一步来说,即便山崎大队不突围,真正的战场也绝非什么你打我守的“抢滩登陆战”模式,火力和优势强的一方完全可以发动战术反冲击,将对方击溃或者打退到进攻准备区域。李云龙的人马分兵挖战壕,组织压制进攻的火力就会短缺,日军只要步兵战术反冲击夺取战壕,再利用战壕突击八路军阵地,你说后果可不可怕?

    再不济的日军也知道夺取对方堑壕阵地,提高自身防御纵深,这是那个年代的基本战术,偏偏编剧让日军蠢成不会动的木桩。

    2.以山崎大队的坡高,挖堑壕抵近是一件很费时费力的事情,需要极大的人工和代价。李云龙的独立团全上,都很难在短时间内挖出抵近到手榴弹投掷范围的交通壕。

    但凡挖过土的人都知道这究竟有多艰难,需要称手的工具,需要有力气,还需要会干这活的人,不是抡起锄头随便找块地就能挖的。普通人哪怕是个农村干了半辈子活的壮汉,你让他挖个坟坑,做的慢的一上午都完成不了,人还累得要死。更何况李云龙的部队哪有那么富裕?八路军装备好到作战时人手一把工兵铲的地步了?

    山崎大队的火力对山坡下的活动是一清二楚的,这种高地火力点在战场上威胁非常大,并不代表你在壕沟里对方就真的拿你没办法,一战时为了这种小山包打堑壕打得损兵折将死伤枕籍的比比皆是。下方人员挖掘挖掘速度慢,挖掘的方向也必须是Z字形折返,否则很容易被破坏。

    3.人力投掷手榴弹有很大的局限性,投掷距离太近,战士的投掷能力也有限。军媒报道过的解放军记录是102米,由某部一个叫宋福旦的士官通过立姿创造,如果卧姿,即便采用《亮剑》中的反身投掷,实际也丢不了多远,还会因为不规范投弹造成误伤。

    现代部队投掷手榴弹的标准是站姿30米及格,35米良好,40米优秀。无怪乎《亮剑》剧中出现了李云龙曰:“只有30米,娘们都能扔过去”的台词。早年的人用的弹种不一样,手榴弹的战术地位也比较高,所以投掷标准比现在的人多20米很正常,但显然编剧忘了那是站姿唷~!跪姿25米及格,卧姿才20米就及格。

    很显然,李云龙的部队背蹲在壕沟里,反身投弹30米在平时也许能做到,但别忘了战场是个高地,己方还遭遇了严重的火力压制,在距离鬼子堪堪30米的距离上,将3500发手雷扔到一个大队的阵地上,需要考虑的实际情况太多了。

    4.3500发手榴弹真的能对日军造成重大杀伤?老王对此深表怀疑。八路军的手雷成分非常繁杂,有缴获的日军97式手榴弹,有自己的“边区造”,还有国军的一系列产品。

    以李云龙部队的情况,他们手中应该有不少是阎锡山太原兵工厂生产的仿德式M24手榴弹,4毛钱一颗,是抗战中国最好的手榴弹,也只有这种M24木柄,才最适合远距离投掷。

    日军的97式杀伤力很好,但扔不远,容易从山坡上滚下来;“边区造”填充的黑火药,杀伤力和可靠性都足以令人掉泪;晋造M24符合这方面的需求,但拿出3500颗,貌似李云龙一个团没这么大能耐。

    况且日军究竟怕不怕这3500颗手榴弹的轰炸呢?这必须设定一个前提——山崎大队残军没有任何防御纵深,死死的拥挤成一团,而且防御工事极不科学和脆弱。但这就更不符合逻辑了,八路军在山下都挖出了直抵30米的堑壕并容纳掷弹兵投弹,日军楞是没有加固整理一下下自己的防御?

    经过一战的血洗,二战时的步兵防炮概念其实已经非常完备,况且日军在土木构筑方面一点也不差,远比电视中表现的贼的多。

    以《亮剑》山崎大队的原型,百团大战中的“关家垴”血战为例,日军冈崎大队500人进犯黄崖洞兵工厂后,遭遇来援的八路军多路合围,冈崎大队干脆连夜占领了关家垴地区,在要害地带布置阵地,利用山顶平地、山间沟壑以及对面互为犄角的柳树垴构筑了全方位的阵地,并迅速拆掉了当地老百姓的门窗房梁还有砖石土木,不停的加固阵地,还挖掘了不少掩护自身的坑道。

    关家垴的血战,八路军八个团共一万余人猛攻两昼夜,付出2000人的伤亡,硬是没有完成对500人冈崎大队的围歼。冈崎大队的士兵后来的回忆录中提到了八路军疯狂的投弹,还有双方不断来往的刺刀肉搏,炸死冈崎中佐、藤泽少尉等人的是一发迫击炮弹。

    后来八路军对日军阵地进行调查,发现日军将窑洞全部打通,统统布置了交叉的机枪阵地。外部工事纵横交错,互相循环,并且都有防弹壕,手榴弹扔进去也没用。我们后来使用的“猫耳洞”就来自于日军在关家垴上布置的简易阵地,当时就被八路军一众高级将领赋予了很高的评价。

    所以《亮剑》里的情节实际只能当一出“戏”来看,它是弱化的、简化的、戏剧化的关家垴之战,那些阵前投弹也只能当做剧情看看罢了。

    换句话说,李云龙拿那种不靠谱的3500手雷轰炸,能对付的只有同为影视剧中的日军,遇到现实中的鬼子只怕要跪。

    现实中的战斗远比影视剧中的复杂,消耗的智慧与精神更甚。关家垴的鬼子知道拆民房做工事、知道四处勾住交叉火力、知道层层布放设置纵深,更知道挖掘“防弹壕”和“猫耳洞”,甚至凶残到用白刃和刺刀与八路军互抢阵地,哪里是《亮剑》中的山崎大队那群白痴能比的?

    诸位以为如何呢?

相关问题