问题库

手机落在电动车上,被别人拿走了,算是盗窃吗?算违法吗?

云姐心语
2022/1/15 19:03:00
手机落在电动车上,被别人拿走了,算是盗窃吗?算违法吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云光月影

    2022/1/24 2:00:55

    谢邀!

    刑法领域所称的入室盗窃,是指非法进入供他人家庭生活,与外界相对**的住所进行盗窃。

    简单的理解,此处的“室”不是指所有种类的建筑,而是特指用于家庭生活的房屋,可以简单理解为住宅。

    店铺一般都用于商业经营,不会用于家庭居住,因此打烊后撬门进入商铺盗窃往往不属于入室盗窃。

    但是,如果题主所称店铺同时用于了家庭生活,就另当别论了。

    在小城镇有很多这样的小店铺,外面一间房用来摆放货物,里面一间房可以煮饭睡觉。这样的区域也同时用于了家庭生活,而且打烊之后这个时间点也正是主要发挥其居家用途的时候,如果是进入这样的店铺行窃,完全可以理解为入室盗窃。

    为何刑法要区分入室盗窃行为?

    入室盗窃往往对公民财产以及人身安全构成重大危险,严重地威胁了人们的日常生活。想想一下,与在商场钱包被偷相比,回家发现家里被偷是不是更让人感觉没有安全感?因此,相对于普通盗窃,刑法要加大对入室盗窃的惩罚力度。

    《中国人民共和国刑法》第二百六十四条 规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金……

    注意,对于一般盗窃,要达到“数额较大”这个标准才追究刑事责任,具体的金额各个地区因经济水平不一样会有所差异;而对于入室盗窃,就没有“数额较大”这个条件,只要入室盗窃了有价值的财物就得追究刑事责任。

    补充一下未成年人的问题:

    承担刑事责任的年轻是16岁,而不是18岁。

    只要年满十六,就要承担刑事责任;对于一些严重的犯罪行为,满了十四岁就得承担刑事责任,当然,盗窃罪不在这个范围内。

    另外,对于未成年人犯罪,应当根据具体犯罪情节从轻或减轻处罚。

  • 墨棋名

    2022/1/27 4:40:02

    当然属于入室盗窃了。

相关问题