问题库

水镜和徐庶为啥能吃准诸葛亮是大材呢?

卜卦
2022/1/15 18:24:38
水镜和徐庶为啥能吃准诸葛亮是大材呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 幸运儿丶

    2022/1/20 1:46:03

    诸葛孔明纵有百计,也不能胜过司马仲达啊!

    诸葛亮聪明睿智,是治国能臣。咱们要谈孔明与仲达谁的计谋更高一些,就要从蜀汉征讨曹魏说起。

    诸葛亮一生六出祁山,征讨曹魏。由于六次都是司马懿防守蜀汉,可以说司马懿成了诸葛亮一生的对手。

    诸葛亮北伐所使用的战术有:围点打援,诱敌深入,疑兵扰敌,各个击破,声东击西。

    司马懿的战术就一个:坚守不出。拖!

    司马懿为什么就用一个战术抵抗了这么多次诸葛亮的北伐呢?而且全都成功了。

    答案就一个字“粮”!

    司马懿完全明白诸葛亮补给困难,不能持久,任何的计策都是为了速战速决。

    诸葛亮用人扛也好,木牛流马也好,最终还是没解决粮草供应问题。

    司马懿说:“诸葛亮一生谨慎!”其实就是忽悠人。他十分明白诸葛亮为什么谨慎。

    因为困扰诸葛亮的另一个问题就是“兵”。蜀国国力衰弱,兵员不足。一旦有失,就会万劫不复。

    这就解释了,司马懿不战,诸葛亮为什么非得和司马懿对峙而不去攻击其他地方的原因。

    诸葛亮太缺兵了,稍微冒些陷都是他不愿意看到的。

    诸葛亮缺兵少粮,纵有百条计谋也不可能赢了司马懿唯一的一条计策“拖”!

    战争是国力的比拼,司马懿是高明的战略家,早已敏锐的洞察了蜀汉的弱点。

    司马懿是聪明的,有眼光的。他洞悉了诸葛亮的底细,自然以逸待劳。知道了诸葛亮的底牌,真正做到了以不变应万变啊!

  • 丐做非丐

    2022/1/26 11:14:21

    简单来说可以分下面几方面

    1取得粮食的来源。

    从形势看,诸葛亮想消灭曹魏势力,他首要需要解决的问题是粮食问题,怎么解决,自我解决,依靠益州,不可能,因为益州已经经过多次战争,已经进入资源匮乏阶段,恢复需要很长时间,这条路走不通,那只有外扩,外扩有两条路,向东取荆州,向北取凉州,向东这条路关羽都没有守住,依他现在手头的几个人,是不可能实现的,最后一条路只有向北。向北有几个优势的地方,天水郡、南安郡、陇西郡三郡在凉州地区,属于粮仓的地位,从汉中出发,到达这几个郡相对容易,比较容易实现,姜维的北伐,其实就是通过另外一种形式,来实现诸葛亮的北伐。

    2解决兵员问题。

    经过连年的战事,益州的兵员已经开始慢慢枯竭,有限的兵员,无法支撑,伐魏战争的消耗,这是原因之一,其实诸葛亮的目的是拿下凉州之后,还有一个重要的目的,就是在西凉组建像董卓一样的骑兵军队,西凉素来彪悍,军队素质较高,比益州的步要好很多,骑兵对付魏国的步军,就势如破竹,在西凉这个地方,蜀国一直比较友好,加上有马超、马腾父子留下来的势力,对曹操恨之入骨,因为都死在魏国人手里,他们还夺了大汉天下,蜀汉取得兵员相对容易。

    3.地理位置复杂,魏国在凉州地区的兵力部署比较薄弱,拿下相对容易。

    诸葛亮的兵力布局显示了他的目的,马谡守街亭,赵云守斜谷道,诸葛亮军守散关。诸葛亮的目的是用赵云和诸葛亮两股力量,吸引魏国主力。

    4平衡内部势力,蜀汉2股势力一股来自荆州,另一个蜀中本地,只有靠打仗凝聚大家的力量,

    最后一个原因报刘备三顾茅庐知恩,匡扶汉室大业



相关问题