问题库

如何看待中国二孩申请后劲不足?

期货领航员
2022/1/15 18:29:06
如何看待中国二孩申请后劲不足?
最佳答案:

我觉得,这是人的生育观在改变。生育观是随着生活的条件和社会的变化而改变。

记得小时候在农村,家中贫穷,不能温饱。那个时代的人受封建思想束缚,“多子多福、重男轻女”。况且生活是靠劳动力获得,生产力得不到解放,思想观念落后。再就是国家对生育是鼓励的。由于经济条件差,父母对子女成长的管理投资也少。所以,那个时代人口是过快增长的。

为了使人口的增长与经济的增长相适应,到了八十年代,国家颁布了计划生育政策,一对夫妇只生一个。但封建思想的根深蒂固,落实难度很大。直到九十年代,特别是改革开放,国家建设路线的转移,提速了民族的发展步伐。人们的生育观开始有了好的改善。计划生育政策得到全面落实。

发展到社会主义新时代的今天,科学全民族即将脱贫,衣食住行无忧,幸福的生活每天都在提高档次。祖国的面貌发生了天翻地覆的变化。科学、知识、现代化逐渐替代劳动力,生产力得到进一步解放。但人口老龄化现象,物价上涨,子女的成长加大了投入,提高生活档次需要更多利益,追求享乐,相互攀比。欲望增大,压力加大。二是生育观念改变,生男生女都一样,一个就好。老有所养,没有后顾之忧。所以主要精力是拼命挣钱,努力拼搏。这是二胎生育政策推行慢的原因之一吧。

我相信,国家有好的鼓励政策,一代青年人认识到位。生育政策一定落实的更好。

认识浮浅,请指教。

佛崽美食

2022/1/20 10:47:18

我来回答

匿名 提交回答
相关问题