问题库

自磨粘米粉钵仔糕比例?

兜芊
2022/1/15 18:11:05
自磨粘米粉钵仔糕比例?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋天来不来

    2022/1/25 13:01:22

    怎么样用粘米粉调制肠粉米浆?要想做出好吃的肠粉,不只是用粘米粉,还需要小麦淀粉(就是澄粉)、玉米淀粉这两样混合一起调制,并且这个粉与水的总量比最合适的比例是【1:3 】


    肠粉是我的最爱,我相信还有很多人也喜欢吃这玩意,吃起来软又香,劲道Q弹,浇上料汁,撒上葱花,哇,简直是人间美味,看着晶莹透亮,特别有食欲。


    我在家也经常制作肠粉吃,制作也非常简单,和制作凉皮、凉粉等都差不多,制作流程不复杂,主要就是原料准备好,粉与水的比例掌握好就好办了。



    下面我详细分享下我的小经验,因为有些小伙伴从来没有接触过这东西,我从原料说起,保证让您都看的明明白白的


    一、认识粘米粉

    粘米粉,是用大米磨成的粉,又叫大米粉或籼米粉。它是多种食品的原料,是各种大米中糯性最低的品种。另外选购粘米粉时得注意,纯正的粘米粉,是带点灰白色的,并不是雪白色的,越白说明越不纯正,里面肯定有勾兑其它的物质。


    二、准备粘米粉

    上面了解了粘米粉,就知道其实它就是大米磨的粉,大米我们家家户户都有,并且很多家庭还都有粉碎机,完全可以在家自已打磨大米粉,若想省事当然了,也可以直接购买成品的。


    1、自己制作粘米粉

    自己磨粉的话,准备大米和打沫

    机,直接把大米倒入机器研磨即可,一定要打的非常细腻,打出来的粉要像面粉那样细腻,不能有一点颗粒(如果感觉家里打沫机达不到这效果,那就还是购买成品的粘米粉吧),否则,非常影响最终肠粉的口感。


    2、购买成品的粘米粉

    若家里不具备打粉条件,或者想省事,那就直接购买成品的粘米粉的,超市一般都有卖,并且还很便宜,或者在网上购买,都是可以的,这样更省事些。


    三、制作肠粉米浆

    这一步是关键一步,制作肠粉米浆,需准备原料:粘米粉、小麦淀粉、玉米淀粉水、食盐,这几样即可,当然不同的地方,做法也不尽相同,我说的这个配方是一般情况,也就是大部分地区的做法,也是最基本的这几种原料。



    原料的量:粘米粉100克、小麦淀粉25克、玉米淀粉25克,水450克,盐适量


    这个比例做出来的肠粉,口感劲道爽滑,软糯可口,且颜色晶莹透亮。制作米浆很简单,把按以上这个比例,把所以原料混合一起搅拌均匀,就是肠粉米浆了,这里得点就是这个比例要掌握好。


    肠粉的发源地是广东,那边做的是最经典的最好吃的,因为现在全国人口流动比较大,很多美食都慢慢互相传播到全国各地,这肠粉也不例外,甚至东北、西北等都有肠粉的身影,为了不同地方人群的食用,多多少少会进行稍微的改良。


    所以,在我说的这最基本的配方之外,大家完全可以根据自己的实际情况,再添加其它原料,自己喜欢的就是最好的。



    四、制作肠粉

    1、提前准备好料汁、葱花、香油、香醋、鸡蛋液、肉沫等,这里着重说下料汁,这个料汁可以说是肠粉味道的灵魂,主要就是靠它增香增味的,料汁基本的味道就是:鲜、香,不同地方做法不同,一般情况,是肉汤中加香菇、五香粉、蚝油、生抽、老抽、花椒粉、淀粉等原料混合熬制的。


    2、准备个平底模具,上面刷一层油,然后倒入米浆并摊均匀,并撒上鸡蛋液、肉沫等自己吃的配料,上锅蒸30秒左右,出锅后用刮刀刮起肠粉,并切段后装个盘中


    3、最后淋上料汁,撒上葱花、香菜、生抽、香油、醋、辣椒油等等调味料即可食用,这个没有固定的,完全根据自己的喜好来即可。



    总结:以上就是如何用粘米粉做肠粉的全部流程及配方,我想现在应该能彻底明白肠粉的原理了吧,并且按照以上的流程,一步步就能顺利制作出一道完美的肠粉了。


    最后再次重复一次,想做出好吃的肠粉,最重要的就是米浆调制,粉与水的比例要掌握好,若水加的少了,肠粉不成型;若水加的多了,肠粉会发硬。还有就是料汁很重要,因为它起到关键的调味作用。

相关问题