问题库

我想去农村生活,因为农村空气清新,生活压力少,大家觉得好吗?

忧桑的喵咪
2022/1/15 18:26:53
我想去农村生活,因为农村空气清新,生活压力少,大家觉得好吗?
最佳答案:

农村空气清新,生活成本相对要低一些。城里打拼的人每当累了,总会想象田园生活无拘无束的状态,萌生回农村的想法。

要不要回去,怎么权衡呢?得看自己的掌握的技能和之后所面临的生活问题,毕竟村生活看起来美好,但也远非风月无边。

从城市返回日子过得还不错的,大致分为以下几种:

1、自媒体行业

著名的网红博主李子柒是做得特别成功的一位返乡者。为了照顾年迈的奶奶,回到四川老家,自己种菜、打理小院、拍摄古风美食视频,把美好的田园生活给众多人展示。

那种生活看似美好闲时,但是真的能活成那样,需要掌握的技能太多了。你得有极强的动手能力,李子柒做棉被,从种棉花到收获,到自己弹棉花,然后再用老式的机器做棉被,中间还要自己修补机器,一个短短的视频,需要付出很多努力。

而且你得能持续输出高质量的内容,自然需要去学习,做美食、刺绣、酿酒、做古风器物、拍视频等,李子柒技能都要高于普通人,要做到这些,付出的可不是一丁半点,回归田园,生活压力未必就会小呀!

2、自由职业者

工作不太受居住环境的限制,前几年,80后小夫妻雷虎和阮传菊,返回农村老家居住两年,他的文章《按两年人生暂停键,携手还乡,诗酒田园》被很多人转发。

都觉得这对从城市返回赤壁农村的小夫妻,做到了他们对“诗和远方”的美好想象。

可是要知道,他们是夫妻档,雷虎此之前是南京某杂志社记者,妻子是摄影师,他当时每月副业收入就有3万多。

他在老家的生活安排是:每月十天采访全国各地手艺人,十天写稿处理图片,另外十天什么都不做。

他的技能,在农村或是城里,都一样不受限制,两年的时间,主要是观察和记录农村生活。饶是这样,他两年后还是返回了城市生活。

“我法力浅薄,只能按住时间停止键两年。”这是采访报道中,雷虎的感慨。

3、踏实做农业的人

也有一部分人,掌握一定的农业技术或是市场技能,返回老家踏踏实实做农业。这部分人有的是搞种植,做得还不错,也有的是做农资生意之类的,能够照顾父母,而且生活也不错。

不过农业是个吃苦的行业,不踏踏实实沉下去,还真的做不好。见过一位农业技术老师,经常田间地头地跑,满脚蘸泥,鞋子一个月穿破一双也是常事儿。

做农资的,也是有对市场的把握,能够沉到田间跟农户打交道,帮助农民解决实际问题,这样子也是蛮辛苦的。

还有返乡包地做种植的,也有运营不好,赔不少钱的人。

另外就是自己种大棚的,见过两口子在外面打工够了,回家种地,种拱棚甜瓜,十几亩地的棚,一年到头收入也不错,比一般打工的强。

可是他们能够下力气啊,夏季棚内四十度高温去劳作,授粉、打药、浇水、施肥,也都是蛮辛苦的,但是那样能够守着老人孩子。

农村生活,看似生存压力小,但是也有农村的章法。你也得掌握了一定的生存技能。要不然,为啥那么多农村青年离开父母孩子去城里打工呢?

农村生活,也有农村的压力,当然,如果是退休之后没啥事儿,养老金很齐全的,回农村生活倒是不错的。

欢迎关注“漫行草木间”,喜欢记得转发。草木心,乡间味,细细品,漫漫行。

小爱猫

2022/1/24 18:41:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 煊赫创作

    2022/1/19 19:36:41

    我给题主分析一下农村的好:

    1 农村植被覆盖率高,有鼻炎哮喘的朋友基本不会犯症状。

    2 邻里关系虽然会吵架,但是遇到事情,他们还是第一时间帮忙。

    3 吃的东西肯定比城市安全,自己家种的瓜果蔬菜,养的鸡鸭,都是健康的绿色食品。

    4 农忙时节虽然很累,但是农闲的时候真的很自由自在,完全不是城里上班的紧张压抑感觉。

    5 晚上的乡下真的很安静,对于睡眠浅的人真的是一件非常幸福的事。

  • 就要自由

    2022/1/23 3:59:59

    你好提问者。同情你的处境。我们每个人都有心累的时候,尤其是现在生活节奏快,压力大。我们都会累。可是生活还是要继续,那就需要我们自己多多调整心态,勇敢面对,不要逃避,不去纠结过去的事。放松心情,顺其自然,有些事情你可以解决,有些事情你解决不了,不要和自己较劲。希望你活的洒脱一点。祝你早日轻松起来。

相关问题