问题库

为什么故宫建筑多用红色和黄色,而不用白色或黑色?

就是一陡壁
2022/1/15 18:17:04
为什么故宫建筑多用红色和黄色,而不用白色或黑色?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幻术梦师

    2022/1/22 4:17:28

    民国时期派系林立,各方势力混杂。老蒋统一中国,也仅仅是名义上的统一,各地军阀依然是将军政大权牢牢的握在自己手中,听调不听宣。这样,抗战时期才有了中央军和杂牌军之分。军队的混乱,最直观的反应就是制服的混乱,所以抗战时期,国民党军队制服颜色是五花八门。

    北洋时期,各个势力背后多有有点日本背景,况且日本离中国最近,对中国的影响最大,所以,当时的军服,大都是以日式军服为主流,各部之间颜色上稍有差异而已。日式军服的标志之一就是大檐帽。

    (在训练的北洋军士兵)

    国民政府在广州建立后,开始进行北伐。北伐军的军服基本上就是中山装扎个武装带,戴个大檐帽。老蒋的北伐合伙人,冯玉祥的西北军则是俄式八角帽,西北大棉袄,阎锡山的军队是把原先旧北洋日式军服的领肩章摘掉,帽徽一换就成了新军装。

    (从左至右:冯玉祥、蒋介石、阎锡山)

    (国民革命北伐军)

    中原大战后,蒋介石在名义上统一了全中国。中央军则换了新军服,特色就是平顶军帽,借鉴了德军的款式。之后为了区分嫡庶,中央军首又换成草黄色制服,庶出部队则是蓝灰色军装。

    抗战开始前,国军少量精锐换上了德式装备,称为德械师。但是这几个德械师在开战初始的淞沪会战中,差不过都打光了。

    (国军德械师)

    此后,在抗战期间,国军中央军的军服基本上是以黄色为主,但是各地军阀的军服就五花八门了。

    滇军的军装受法军影响比较深,所以滇军军服基本是向法军靠近。最引入注目的就是法军亚德里安型头盔了,这款头盔实在是造型奇特,带有浓浓的古典罗马风格,被称为是二战中最丑的头盔。

    (滇军)

    抗战初期,东北军依然沿用的是日军的风格,和日本关东军很像,大檐帽皮靴呢子军服,穿戴最为整齐,军容在全国的部队里是最好的。

    (东北军)

    阎锡山在山西把山西搞得不错,军费充足,所以晋绥军的装备也不错,军装以青色为主,军容齐整。

    西北宋哲元的29军相比起来装备就寒酸了点,还是臃肿的老式大棉袄,破棉帽,但是战斗力强,喜峰口会战,西北军大刀队杀的小鬼子闻风丧胆。

    (西北军)

    至于川军,别说什么制式军装了,有的穿就不错了,武器破破烂烂,基本上是国军里面的叫花子部队了,和共产党的八路军是一对难兄难弟。但是,似乎有这样的定律,穿的越破,打仗越厉害,川军的战斗力在全国的军队在绝对是名列前茅。

相关问题