问题库

“郭嘉不死,卧龙不出”,如果诸葛亮与郭嘉较量,谁更胜一筹?

春明说事
2022/1/15 16:14:11
“郭嘉不死,卧龙不出”,如果诸葛亮与郭嘉较量,谁更胜一筹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 让丸子飞吧

    2022/1/21 21:58:35

    庞统厉害还是诸葛亮厉害,从庞统的《襄阳对》和诸葛亮的《隆中对》就可以看出结论。

    庞统的《襄阳对》有三个版本,即是‘’襄阳对1‘’、"襄阳对2"和“襄阳对3”。

    ‘’襄阳对1‘’是投靠曹操的战略决策,“襄阳对2”是投靠孙权的战略决策,“襄阳对3”是投靠刘备的战略决策。

    ‘’襄阳对1‘’就是投靠曹操的方案:举重兵南下迅速占领荆州襄阳,然后在荆州襄阳以战养战,发展经济,储备粮食,储备人才兵员。首先占领益州,再进行政治攻势和武力威胁,让孙权招安归顺朝廷,如若不然,武力解决。

    “襄阳对2”是投靠孙权的方案:赤壁之战后,迅速占领荆州襄阳,再夺取益州之地。益州只派大将守卫,从荆州襄阳和合肥建安两地北伐,最后夺取江山社稷。

    “襄阳对3”是投靠刘备的方案:占领荆州襄阳后再夺取益州,派一员大将守护益州天险,有一夫当关万夫莫开之战略态势。荆州的襄阳作为汉都,重兵把守,待北方有政变,可先夺取东吴。最后,再从合肥樊城两地出征北伐,则天下可可平,汉室可兴矣!

    ‘’隆中对‘’和“襄阳对3”都是帮刘备谋划的战略决策。但是“隆中对”的战略决策是待天下有变,可从益州荆州两路兵马北伐。而“襄阳对3”是得到荆州益州两大州后,益州北守,而非北伐。益州天险,易守难攻,所以只守不向北进攻。益州具有‘’一夫当关万夫莫开‘’战略优势,可派一员上将把守益州,万事大吉了。至于荆州可重将积聚,建国称帝,储备粮草,招兵买马。待北方有政变之乱,可先取东吴。庞统攻打东吴与刘备的战略战术一致,所以,刘备欣赏庞统,而稍远诸葛亮的。

    狡兔三窟,所以庞统要比诸葛亮想的周到些。而庞统是因为面相丑陋,被曹操和孙权所不予理睬,最后不得于才投靠刘备的。

    《襄阳对》和《隆中对》的共同点就是先占领荆州襄阳兵家必争之地。


    刘备借荆州形势图

    荆州襄阳形势图

  • 掌中财富平台

    2022/1/23 11:53:55

    阎肃和黄霑比?阎肃是谁?写了什么歌?根本霑叔的零头你都不比。根本没有比的可能。

  • 果果吃由乐

    2022/1/25 4:20:29

    自然是诸葛亮的亮度要大于韩信,韩信是将不是帅,而诸葛亮是帅。论成就诸葛亮也大于韩信,从隆中决策到蜀汉建号诸葛亮都是首屈一指功臣,封侯拜相在汉朝已是最高爵位了。而刘邦创立西汉的主要功臣不止韩信一人,运筹策划有张良、陈平,政务后勤有萧何,刘邦承认得天下靠的是三杰。再说诸葛亮治国理政法度严明,上下皆服,忠君爱民,百姓感恩,权顷朝野并无异志,留下千古名相之誉。仅从历代所建祠庙的数量和规模来说无几人可匹。韩信结果可悲,也可说是咎由自取。既然知兵奈何不知人乎?功成身退,保全自身也需谋略。韩信的性格缺陷是致命的,不知信义为何,让人看的轻了。郦食其被烹,钟离昧被逼杀足可看见他的背信弃义,一同出生入死的战友之情在他那里也很淡薄,他被杀时也无人与他讲情,空留下"成也萧何,败也萧何"哀叹。仅韩信不能知彼知已就可见他与诸葛亮无法相比。

相关问题